Рост доходов и распространение Интернета в России увеличат траты россиян на покупки в Сети в текущем году в 1,5 раза до 20 млрд долларов, подсчитали Ситибанк и Google. В ближайшие два года рынок вырастет еще на 7 млрд, говорится в совместном исследовании банка и интернет-компании.

«Доля покупок в Интернете выросла в два раза с 2008 года, при этом рост интереса к интернет-покупкам значительно опережает рост интереса к покупкам в принципе», — пишут авторы исследования, основой для которого стали данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка с использованием банковских карт с января 2008-го по сентябрь 2010 года. При этом выборка составила не менее 450 тыс. клиентов.

Также в исследовании были использованы сервисы Google, в том числе статистика поиска. Данные были основаны на опросах 2 тыс. пользователей на территории России в аналогичный период.

Эксперты Сити и Google нарисовали портрет среднестатистического онлайн-шопера: это молодой холостой образованный мужчина-москвич. «Мужчины почти в два раза чаще делают покупки в Интернете, чем женщины», — говорится в исследовании.

Среди заядлых интернет-покупателей — менеджеры среднего и высшего звена и предприниматели, а вот госслужащие и работники социальной сферы предпочитают видеть товар «живьем».

Москвичи являются бесспорными лидерами онлайн-шопинга: их доля составляет почти 60% от общего числа покупателей. На втором месте расположились шоперы из Санкт-Петербурга, на третьем — из Екатеринбурга. Авторы исследования считают, что низкая популярность покупок в Сети в небольших городах обусловлена ограниченным доступом в Интернет и трудностями с доставкой товаров.

Среднемесячный доход любителей делать покупки в Сети, как правило, на 30% выше, чем у их офлайн-собратьев, а среднемесячные траты с использованием банковских карт выше на 65%.

Больше половины россиян — 57% — покупают через Интернет в России, «но объем международных покупок очень велик».

Авторы исследования отмечают, что самым популярным запросом со словом «купить» является «купить авто», но к покупке в Сети запрос почти никогда не приводит. Топ-10 запросов со словом «оплатить» возглавили сервис интернет-телефонии Skype, платежная система WebMoney и оплата телефона через WebMoney.

По объему трансакций авиалинии с большим отрывом лидируют в списке самых популярных категорий (35%), а средний чек при покупке авиабилета через Интернет составляет в России 14 183 рубля, железнодорожные билеты заняли второе место с долей 13% и средней стоимостью покупки в 2 298 рублей. На третьем месте расположились турбюро со средним чеком в 6 844 рубля.

По количеству операций бесспорным лидером стала оплата услуг связи (29%), железные дороги (14%) и самая быстрорастущая категория — магазины музыки (10%).