Арбитражный суд Москвы во вторник взыскал 48,469 млн долларов (в том числе 45,313 млн основного долга) с «ЭМК-Атоммаш» (входит в группу «Энергомаш») по иску ООО «Финанс», передает ресурс Quote.rbc.ru со ссылкой на РБК. Как сообщалось ранее, первоначально иск в суд подал МДМ Банк, который уступил право требования по кредиту ЗАО «Персей». Затем это право было переуступлено в пользу ООО «Финанс».

Компания «ЭМК-Атоммаш» выступила поручителем по кредиту, который был выдан МДМ Банком ЗАО «Энергомаш» (Белгород) в июле 2009 года. Банк требовал взыскать с компании задолженность по займу в размере 48,469 млн долларов (из них 47,872 млн основного долга). В качестве третьего лица по делу суд привлек заемщика по кредиту — ЗАО «Энергомаш».

Напомним, в мае суд вынес определение о принятии обеспечительных мер по иску по ходатайству истца. По мнению банка, непринятие этих мер могло затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. Суд наложил арест на денежные средства и иное имущество ответчика на общую сумму 47,872 млн долларов.

Арбитражный суд Белгородской области 19 января ввел в отношении ЗАО «Энергомаш» процедуру наблюдения. Заявление о признании компании банкротом было подано банком ВТБ.

Группа «Энергомаш» — один из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы группы в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash владеет глава группы Александр Степанов.