В Сбербанке России уточняют появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что публикация списков сотрудников, уволенных за совершение правонарушений, оказалась для банка обременительной с юридической точки зрения, поскольку появились иски от бывших сотрудников о защите деловой репутации. «На самом деле этой проблемы нет. Был зарегистрирован всего один иск, который в суде не рассматривался. Других исков нет, но если они появятся, то Сбербанк готов отстаивать свою позицию в суде», — рассказали корреспонденту Банки.ру в крупнейшем российском банке.

Кроме того, в Сбербанке отметили, что информация о том, почему произошло сокращение числа уволенных сотрудников, была неверно интерпретирована. «Это не сокращенный, а принципиально новый список», — рассказали в банке. В первом списке число уволенных сотрудников было 426, в обновленном — 88. «Первый список состоял из сотрудников, уволенных из Сбербанка в период с начала 2009 года по 18 августа 2010 года. В новом списке — сотрудники, уволенные в течение последних трех месяцев», — пояснили в Сбербанке.

Там также уточнили, что в отношении всех сотрудников, перечисленных в обновленном списке, имеются вступившие в законную силу обвинительные приговоры судов. Другими словами, эти сотрудники «и уволены, и осуждены».

В Сбербанке сообщили, что публикации таких списков будут продолжены.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,69 трлн, обязательства перед населением — 4,21 трлн.