Ослабление кредитно-денежной политики в США может стать причиной увеличения темпов роста потребительских цен в будущем, а объем использованных средств для данной цели может явиться причиной беспокойства инвесторов, полагает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) и советник президента США Барака Обамы Пол Волкер, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

«Когда возможность получения слишком легких денег сохраняется в течение слишком длительного времени, это может явиться риском образования новых пузырей на рынках», — сказал он.

В то же время бывший глава ФРС США отметил, что не уверен в масштабном характере второго раунда смягчения кредитно-денежной политики. Кроме того, по словам Волкера, несмотря на некоторую обеспокоенность, перспектива валютного стимулирования не является причиной, чтобы «бить тревогу». Согласно мнению экономиста, вероятность снижения уровня безработицы в США в ближайшее время крайне мала, как и возможность скорого решения всех экономических проблем американской экономики.

Ранее глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед Эль-Эриан также выразил мнение о том, что наращивание Федеральным резервом объема выкупаемых с рынка активов вызовет ускорение инфляции по всему миру, но не сможет снизить уровень безработицы в США.

2—3 ноября пройдет заседание Комитета ФРС по открытым рынкам, в ходе которого, как полагают аналитики, регулятор может принять решение о начале второго этапа валютного стимулирования, предполагающего выкуп с рынка гособлигаций и других активов. Ожидания в отношении размера второго этапа валютного стимулирования перед заседанием ФРС в среду сильно расходятся — от 500 млрд долларов до 5 трлн долларов.