Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты РФ в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки фондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц.

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование законодательства в сфере регулирования отношений при осуществлении процедуры эмиссии ценных бумаг. Для этого также предлагается внести изменения в законы «Об акционерных обществах» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Изменения, предлагаемые правительством, касаются упрощения процедуры эмиссии и обращения ценных бумаг на фондовых биржах тех акционерных обществ, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга. Законопроектом предусмотрены особенности процедуры эмиссии акций при реорганизации акционерных обществ и изменения правового регулирования процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав. Вводится понятие «биржевые ценные бумаги», совершенствуется механизм эмиссии и обращения уже существующих биржевых облигаций.

Законопроект устанавливает возможность размещения ценных бумаг при условии их частичной оплаты и принятия обязательств по их полной оплате брокером, оказывающим эмитенту услуги по их размещению, возможность осуществления эмиссии биржевых ценных бумаг без госрегистрации их выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта этих ценных бумаг и государственной регистрации отчета (представления эмитентом в регистрирующий орган уведомления) об итогах их выпуска, а также возможность внесения изменений в решение о выпуске (допвыпуске) эмиссионных ценных бумаг и (или) проспект ценных бумаг.

Кроме того, предусмотрен особый порядок эмиссии и обращения акций кредитных организаций и уточнены требования к раскрытию информации.

Комитет по финрынку считает данные изменения своевременными и обоснованными, направленными на защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов. Вместе с тем он полагает, что ряд положений законопроекта нуждаются в дополнительном обсуждении или корректировке при подготовке документа ко второму чтению. В частности, предлагается уточнить название законопроекта, понятийный аппарат и привести отдельные нормы в соответствие с законом «О рынке ценных бумаг». Поскольку в настоящее время установлено, что эмитентами ценных бумаг могут быть как юридические лица, так и органы исполнительной власти либо местного самоуправления, ко второму чтению необходимо уточнить, что реорганизация эмитента возможна только для юрлиц.

Как указал заместитель председателя комитета по финрынку Юрий Исаев, дополнительного обсуждения требуют нормы законопроекта, касающиеся обоснованности неприменения особенностей эмиссии биржевых облигаций. Также комитет, по его словам, предлагает дополнительно обсудить вопрос об отсутствии процедуры размещения акций акционерного общества, созданного в результате реорганизации юрлиц в форме присоединения, аналогичной предлагаемой законопроектом процедуре эмиссии акций акционерных обществ, созданных в результате реорганизации юрлиц в форме слияния, разделения, выделения или преобразования. Кроме того, необходимо уточнить, кто имеет право принимать решения, являющиеся основаниями для внесения изменений и дополнений в устав акционерного общества.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 16 ноября.