Финансовые регуляторы были не в состоянии эффективно отслеживать деятельность крупнейших в мире банков в предкризисный период из-за нехватки средств и скованности действий, уверены в Совете по финансовой стабильности.

Совет по финансовой стабильности был создан по решению стран «большой двадцатки» в 2009 году для координации усилий по укреплению финансового регулирования на международном уровне в разгар кризиса. Совет сменил созданный в 1999 году во время Азиатского экономического кризиса Форум финансовой стабильности.

Надзор за системно важными банковскими институтами должен стать «более тщательным, более эффективным и более надежным», следует из документа. При этом объединяющий национальные регулирующие органы и центробанки различных стран совет призвал правительства обеспечить органы финансового надзора достаточным финансированием.

«Несколько надзорных ведомств испытали на себе существенное сокращение бюджетов в рамках общего снижения затрат на госслужбу, — отметили в совете. — Эти сокращения происходят в то время, когда на эти ведомства возлагаются серьезные ожидания по обеспечению финансовой стабильности в условиях высокой волатильности, когда возрастает необходимость в более квалифицированных кадрах».

Регулирующие органы подвергались серьезным обвинениям за неспособность предотвратить практиковавшиеся банками операции, которые привели к зарождению мирового финансового кризиса в 2008 году. Поддержка со стороны правительств политике банков на рынке кредитования в предкризисный период, а также сложность банковских операций снизили эффективность вмешательства надзорных органов, отметили в совете.

«Усиление независимости деятельности надзорных ведомств является очень важным моментом», — подчеркивается в пресс-релизе организации.

Членами совета являются страны G20, а также международные организации, включая Базельский комитет по банковскому надзору, Всемирный банк и Международный валютный фонд. Возглавляет совет глава Центробанка Италии и член совета управляющих Европейского центрального банка Марио Драги.