Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 38 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» в части установления требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг».

Законопроектом, внесенным депутатами Госдумы Владиславом Резником, Юрием Исаевым, Лианой Пепеляевой и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, предлагается законодательно закрепить требования к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Данные требования полностью соответствуют тем нормативам, которые, согласно приказу ФСФР от 30 июля 2009 года, должны начать действовать с 1 июля 2011-го. У профессиональных участников рынка ценных бумаг не возникает новых обязанностей в связи с принятием законопроекта, поскольку поэтапное повышение требований к минимальному размеру собственных средств начато 30 июля 2009 года.

В соответствии с законопроектом профессиональные участники рынка ценных бумаг должны поддерживать следующие минимальные размеры собственных средств в зависимости от осуществляемого на рынке ценных бумаг вида профессиональной деятельности: для дилерской, брокерской деятельности и (или) деятельности по управлению ценными бумагами — не менее 50 млн рублей; для депозитарной деятельности, не связанной с депозитарными операциями по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг (деятельности расчетного депозитария), или деятельности спецдепозитария инвестфондов, ПИФов и НПФ — не менее 80 млн, при этом норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося эмитентом российских депозитарных расписок, — не менее 250 млн; для деятельности расчетного депозитария — не менее 300 млн; для клиринговой деятельности и (или) деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг — не менее 100 млн; для деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг — не менее 150 млн; для деятельности фондовой биржи — не менее 200 млн; для деятельности управляющей компании, осуществляющей управление инвестфондами, ПИФами и НПФ, — не менее 80 млн рублей.

При совмещении нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг применяется наибольшее из установленных требований к размеру собственных средств. Порядок их расчета определяется ФСФР.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2011 года. Деятельность профучастников рынка ценных бумаг, не отвечающая этим требованиям, должна быть прекращена до 30 июня 2011 года.

Председатель комитета Владислав Резник заявил, что ко второму чтению требования к минимальному размеру собственных средств профучастников могут быть уточнены. По его словам, есть предложения по их изменению как в одну, так и в другую сторону.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что в правительстве готовится положительный отзыв на данный законопроект, а содержащиеся в нем замечания носят технический характер.

Отвечая на вопросы депутатов относительно отзыва лицензий профучастников, Миловидов сообщил, что за девять месяцев 2010 года было выдано 510 лицензий, а отозвано 490, в 2009-м выдано 925 лицензий, отозвано — 890.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 16 ноября.