В Москве «ситуация на рынке труда напряженная, но стабильная», заявил во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский. По его словам, «стабильно снижается» безработица, которая сейчас официально составляет 0,74% от экономически активного населения. Зарегистрированы в качестве безработных 46 652 человека.

В то же время в банке вакансий городской службы занятости содержатся сведения о 147,8 тыс. свободных рабочих мест. Нетеребский сообщил, что «за последнюю неделю в городскую службу занятости обратились 5 800 человек, 3 400 были трудоустроены». Он также обратил внимание на то, что расширяются городские программы по профессиональному обучению и переобучению граждан, в этом году в них участвует 14,9 тыс. человек.

Глава департамента отметил, что «в настоящее время столичные предприятия формируют свои планы на будущий год, которые предполагают некоторую оптимизацию персонала; пока предполагается небольшое высвобождение рабочей силы — 681 работник».

Нетеребский отметил, что если в прошлые кризисные годы более 60% вакансий в столице предполагалось для мигрантов, то сейчас «число вакансий для мигрантов существенно снижается, для этого системно проводится работа». По его словам, в 2010 году квота для мигрантов составляла 250 тыс. рабочих мест в Москве, было выдано 208 тыс. разрешений. «На следующий год квота для мигрантов сократится до 200 тысяч рабочих мест», — указал он.