Украина полностью готова к приезду миссии Международного валютного фонда. Об этом заявил журналистам министр финансов страны Федор Ярошенко.

Он напомнил, что представители МВФ прибудут на Украину уже во вторник, а в среду, 3 ноября, начнут работу. «Миссия приезжает, чтобы посмотреть, как мы выполняем меморандум. Они хотят увидеть, как идет выполнение, и дальше будут приниматься какие-то решения», — подчеркнул министр. Ярошенко отметил, что принципиальных разногласий между Украиной и МВФ на сегодняшний день не существует, а есть ряд вопросов, требующих технического урегулирования.

«Украина полностью готова к приезду миссии. Было проведено очень много консультаций, call-конференций, и большинство вопросов согласовано. Остались только вопросы, которые необходимо согласовать на техническом уровне», — добавил Ярошенко.

Миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса посетит Украину для проведения дискуссии по первому кредиту stand-by, одобренному в июле этого года. Выделение кредита (около 15,8 млрд долларов) было одобрено фондом 29 июля 2010 года в поддержку программы властей по экономической перестройке и реформам. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства предусматривается привлечь под ставку 3,5% годовых.

Украина получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов. Второй транш кредита ожидается в декабре, однако для этого необходимо выполнить все параметры программы сотрудничества с МВФ.