Арбитражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 9 ноября в рассмотрении иска Русского Коммерческого Банка (Цюрих, Швейцария) к строительным компаниям ООО Фирма «Арктур-строй» и ООО «Фирма «Арт-строй» о взыскании 57,262 млн швейцарских франков (56,477 млн долларов), рассказал генеральный директор ООО «Фирма «Арктур-строй» Денис Кравцов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в суд поступило ходатайство о вступлении в дело в качестве третьих лиц от дольщиков жилого комплекса, на строительство которого привлекался кредит. Судья Елена Михайлова объявила перерыв для разрешения ходатайства.

Ранее представитель банка сообщил, что в июне 2007 года «Арктур-строй» получил кредит на строительство многофункционального жилого комплекса в Москве по адресу: улица Кастанаевская, д. 68. Так как ответчик перестал выплачивать проценты по кредиту, банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате кредита.

Русский Коммерческий Банк требует взыскать 57,262 млн швейцарских франков, в том числе 53 млн швейцарских франков (52,273 млн долларов) основного долга, и обратить взыскание на долю в собственности по объекту на Кастанаевской, а также на заложенное имущество (нежилое помещение площадью 526,8 квадратного метра) на Мичуринском проспекте.

В суде сообщалось, что в июне 2007 года компания «Арктур-строй» образовала простое товарищество с ООО «Фарн-трейд» для возведения комплекса на Кастанаевской, но позднее «Фарн-трейд» вышел из договора, в настоящее время строительство заморожено на стадии котлована. Ранее суд удовлетворил ходатайства ООО «Фарн-трейд» и бывшего соучредителя «Арт-строя» Вячеслава Жарова о вступлении в дело в качестве третьего лица. Банк обжаловал это определение, но апелляционная инстанция жалобу отклонила.

Русский Коммерческий Банк (Russische Kommerzial Bank AG) создан в 1992 году в Цюрихе. Основные направления деятельности — коммерческое кредитование и торговое финансирование проектов, связанных с российской экономикой, а также обслуживание международной торговли. С 2005 года Русским Коммерческим Банком владел ВТБ. Но в июне 2009 года ВТБ сообщил, что продал 100% его акций Газпромбанку.