Деловой журнал Business New Europe (BNE), издающийся в Москве и Праге, опубликовал результаты первого ежегодного исследования лучших банков «новой Европы» (Центральная и Восточная Европа / СНГ). Базой для составления рейтинга стали данные за второе полугодие 2009 — первое полугодие 2010 года, поясняет РБК. Как отмечает BNE, в рейтинге учитывались заслуги как признанных рыночных лидеров, так и «восходящих» кредитных организаций, которые стремятся бросить вызов авторитетным игрокам.

В России лучшим банком журнал признал ВТБ 24 — розничную «дочку» госбанка ВТБ. «Из остатков обанкротившегося в 2004 году Гута-Банка, в свою очередь, построенного на обломках лопнувшего в 1998 году Инкомбанка, ВТБ 24 сумел собрать все лучшее и создать организацию, которая объединила в себе естественные преимущества от статуса госсобственности (проявились в кризис), рыночную ментальность при работе с клиентами и финансовую сметливость, без которой невозможно вести крупный банковский бизнес», — поясняет свой выбор BNE.

Среди всех стран «новой Европы», чьи банковские сектора анализировались экспертами BNE, больше всех во время мирового финансового кризиса пострадала Латвия, ВВП которой в 2009 году сократился на 18%. В этих форс-мажорных экономических обстоятельствах лучшим латвийским банком, по мнению журнала, стал Rietumu (Западный Банк). «Острая рецессия в Латвии утянула на дно многие банки страны, но Rietumu остался кредитоспособным и высоколиквидным, благодаря чему может кредитовать надежных клиентов под высокую доходность», — говорится в исследовании BNE. На фоне оживления экономической активности банк Rietumu занимает уверенные позиции, чтобы выгодно воспользоваться укреплением международной торговли, и продолжает расширять спектр услуг торгового финансирования, обеспечивая себе дальнейшие преимущества, подчеркивает Business New Europe. По данным пресс-службы Rietumu, в первом полугодии 2010 года банк заработал 44% от общей прибыли латвийского банковского сектора, в то время как совокупные убытки отрасли составили 360 млн евро.

В странах СНГ (без учета Белоруссии и Украины) лучшим банком по версии BNE стал казахстанский Халык Банк (Народный Банк), чей «усердный консерватизм принес щедрые дивиденды во время кризиса». Благодаря этой стратегии Халык Банк превратился в крупнейший банк Казахстана с самой низкой по стране долей просроченной задолженности, указывает журнал.