Пробизнесбанк получит субординированный кредит в рамках программы по выпуску LPN (loan participation notes, ноты участия в кредите) на 50 млн долларов под 11,75% годовых. Об этом рассказали в банковской пресс-службе. Срок обращения нот составляет 5,5 года.

Организатором размещения выступила компания BCP Securities. Сбор заявок завершился в прошлую пятницу, расчеты по сделке пройдут после ноябрьских праздников.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» — ведущий свою историю с 1993 года крупный, претендующий на статус универсального банк, ядро финансовой группы «Лайф». Топ-менеджмент во главе с президентом банка Сергеем Леонтьевым контролирует 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов — шведский фонд East Capital, фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» под управлением группы «Ренессанс», а также фонды BlueCrest и Argo.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 76,85 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,27 млрд, в том числе субординированный заем в размере 649,01 млн, кредитный портфель — 31,59 млрд, обязательства перед населением — 14,87 млрд.