Федеральная антимонопольная служба РФ проведет общефедеральное расследование ситуации на рынке платежей. Об этом заявила журналистам начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

По ее словам, в ближайшие 2—3 года служба самым внимательным образом изучит обстановку, которая складывается с коммунальными, налоговыми, пенсионными и другими платежами, где может возникнуть ситуация с нарушением антимонопольного законодательства в части ограничения доступа к услуге.

Она отметила, что в настоящее время служба внимательно изучает ситуацию в ряде регионов, в частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Карачаево-Черкесии. Как уточнила Бондарева, в Карачаево-Черкесии сложилась ситуация, когда «банки просто отодвинули прием коммунальных платежей от населения, переведя их на одну компанию».

Также ФАС оставила открытым вопрос относительно высоких комиссионных и их роста в 2008—2009 годах при платежах через платежные терминалы. «Мы продолжаем следить за ситуацией, но для того, чтобы доказать возможный сговор в данной ситуации, нам необходимо время», — пояснила Бондарева.