Национальный банковский совет (НБС) готов изучить предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности Центробанка. «Мы его изучим, когда будет предложение, соответствующее целям и возможностям такой проверки», — сказал глава НБС, министр финансов Россиии Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации в пятницу.

Министр пояснил, что ранее в Минфин поступило предложение от одного из аудиторов Счетной палаты, который предложил проверить отдельные виды операций, осуществляемых Центробанком. Как пояснил Кудрин, речь идет прежде всего о валютных операциях. Глава Минфина отметил, что нельзя выделить эти операции из общего объема операций, проводимых Центробанком. В результате предложение аудиторов было признано на заседании Национального банковского совета не соответствующим законодательству, сообщил Кудрин. «НБС счел предложение необоснованным», — добавил он.

Кудрин также предположил, что глава Счетной палаты Сергей Степашин, возможно, даже и не знает об этом обращении аудитора. В свою очередь, выступая в Совете Федерации в пятницу, Степашин отметил, что он лично обратился к президенту и председателю правительства с просьбой поддержать инициативу по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Как объяснил глава контрольного ведомства, данная проверка, прежде всего, связана с убийством Андрея Козлова.