Арбитражный суд Москвы во вторник взыскал с ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) сенатора Сергея Пугачева по иску ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (входит в холдинг «Сухой») 19,866 млн долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд удовлетворил иск в полном объеме, взыскав с Межпромбанка 19,866 млн долларов, в том числе 19,7 млн основного долга.

На судебное заседание во вторник представители ответчика не явились, хотя и были извещены надлежащим образом. Денежные средства будут взысканы с Межпромбанка в рублях по курсу ЦБ на день исполнения решения. Каких-либо иных подробностей на заседании не сообщалось.
Арбитраж 29 октября взыскал с банка по иску другой компании холдинга «Сухой» — ОАО «ОКБ Сухого» — 3,95 млрд рублей. Тогда же суд взыскал с Межпромбанка в пользу ОАО «Северсталь» 1,159 млрд рублей. Это был не единственный иск «Северстали» к Межпромбанку, полные требования компании составляют около 4 млрд рублей. Компания требует возврата денежных средств по договорам депозитного вклада. Суд также принял к производству иск ОАО «Мосэнергосбыт» к Межпромбанку на 328 млн рублей.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля подтвердил законность взыскания с Межпробанка в пользу ОАО «АНК Башнефть» 66,452 млн долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды по договору доверительного управления.

Межпромбанк допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена. ЦБ 5 октября отозвал лицензию у банка из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Арбитраж Москвы назначил на 30 ноября рассмотрение заявления ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России о признании Межпромбанка банкротом.