Товарооборот России с основными партнерами в этом году вырос на 40%. Об этом сообщил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по повышению эффективности работы российских частей межправительственных комиссий (МПК), передает ИТАР-ТАСС.

«В целом ситуация с товарооборотом развивается в этом году удовлетворительно, товарооборот с нашими основными партнерами составляет сегодня 400 миллиардов долларов — это неплохой показатель, рост — 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал премьер. По словам Путина, «приоритетом было и остается сотрудничество со странами СНГ». «Но очень большой объем взаимодействия у нас со странами еврозоны — более 50% товарооборота, активно мы сотрудничаем с Китаем, Индией, Бразилией, растут обороты и с Азиатско-Тихоокеанским регионом», — добавил он.

По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, на долю стран, с которыми у России действуют МПК, приходится 92% товарооборота, 94% иностранных инвестиций и 86% российских инвестиций за рубеж.

Путин, в свою очередь, напомнил, что таких комиссий создано 86. Премьер отметил, что работа МПК дает свои серьезные результаты. «В авиастроении мы, например, осуществляем проект SuperJet 100, в сфере транспорта в ближайшее время пустим скоростное сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом, да и много других проектов, которые реально влияют на экономику, на развитие инфраструктуры, на социальную сферу», — подчеркнул Путин.

Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития подготовило предложения по повышению эффективности межправкомиссий. «Прежде всего необходимо содержательное наполнение повестки наиболее актуальными вопросами, перспективными с точки зрения модернизации и диверсификации экспорта», — уверена она. Кроме того, по мнению Набиуллиной, необходимо придать межправкомиссиям «проектный характер».

«Необходимо определить критерии и показатели эффективности работы МПК, где помимо традиционных показателей — товарооборота, инвестиций — предлагается вводить и другие показатели, такие как диверсификация экспорта, сложность экспорта», — добавила Набиуллина.

Министр экономического развития также предлагает обязать руководителей межправкомиссий представлять ежегодные отчеты. «Предлагаем ввести ежегодный отчет, чтобы мы могли на правительстве анализировать эффективность и ставить новые задачи», — сказала она премьеру.

Набиуллина также выступила с предложением более равномерно распределить межправкомиссии между членами Кабинета министров. «В ближайшее время будут подготовлены предложения, — пояснила она. — Есть разница в 4—5 раз». «Мы такое перераспределение в ближайшее время, если вы одобрите, разработаем, чтобы была оптимальная нагрузка на всех руководителей МПК», — отметила министр.

Путин согласился, что нагрузка должна распределяться равномерно. Премьер также считает необходимым «избавляться от формализма». «Нужно, чтобы руководители российской части любой межправкомиссии представляли себе полный объем сотрудничества во всем его многообразии», — заметил он.