Эстонская полиция в середине дня вторника провела масштабную операцию по доставке очередной партии европейской валюты из Таллинского аэропорта в здание Банка Эстонии (центробанка), серьезно нарушив движение транспорта в центре Таллина.

Если раньше наличные евро доставлялась в Таллин морем, то во вторник партия наличных денег прибыла через Таллинский аэропорт.

Примерно за час до прибытия евро полиция выставила патрули у аэропорта и перекрыла Тартуское шоссе, ведущее от аэропорта к зданию центробанка в центре города. Ситуацию над районом операции отслеживал полицейский вертолет.

Недалеко от аэропорта дежурила спецтехника, в том числе и автокран, готовые в случае необходимости поднять и взять на буксир машину с деньгами.

По Тартускому шоссе в сопровождении примерно десятка полицейских и специальных машин с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами по направлению к центру города проследовали пять грузовиков с наличными деньгами. Полиция уже сняла все ограничение движения, и нормальная дорожная ситуация восстанавливается.

Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Эстония станет 17-й страной еврозоны.

В конце августа правительство выделило Департаменту полиции и погранохраны, а также полиции безопасности 12,9 млн крон (более 800 тыс. евро) из резерва на обеспечение безопасности при перевозке денег во время перехода на евро. Деньги предназначены для безопасной доставки купюр и монет в Эстонию и предварительного распределения по регионам страны.

Банк Эстонии «одолжит» купюры европейской валюты в центробанках Финляндии и Германии. Эстонии по сравнению с другими странами нужно очень небольшое количество еврокупюр, и самостоятельная печать такого объема банкнот просто не окупится. Поэтому она займет большую часть денежных знаков в Банке Финляндии и Немецком федеральном банке.

Евромонеты для Эстонии уже начал чеканить Монетный двор Финляндии. В ближайшее время будет изготовлено 194 млн монет разного достоинства весом около 600 тонн.