Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) получил грант Министерства образования и науки РФ в 140 млн рублей на развитие лаборатории социологических исследований. Об этом сообщила пресс-служба Государственного университета — ВШЭ.

На средства гранта в Москве будет открыта лаборатория социокультурных исследований, а в Санкт-Петербурге — лаборатория сравнительных социальных исследований во главе с американским ученым, профессором Мичиганского университета Рональдом Инглхартом.

Инглхарт — автор оригинальной теории модернизации и на протяжении 30 лет занимается исследованием World Values Survey, которое с 1981 года измеряет ценностные ориентиры примерно ста стран, в том числе и России.

Согласно предложенной Инглхартом теории, определенный экономический уровень развития приводит к появлению поколения людей, уже не борющихся за выживание. В этом поколении происходит сдвиг ценностных установок от материалистических и конформистских в сторону самовыражения, индивидуализма, доверия и толерантности. Эти ценности создают новую среду, еще более способствующую экономическому росту и в то же время социальной сплоченности и демократизации. Но общая тенденция может по-разному проявляться в различных условиях.

В России Инглхарт будет работать вместе с немецким профессором Христианом Вельцелем. С российской стороны над конкурсной заявкой работали заместитель директора по науке НИУ-ВШЭ в Петербурге профессор Даниил Александров и профессор кафедры методов и технологий социологических исследований Эдуард Понарин. В Москве проект возглавил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

По мнению Александрова, одной из приоритетных задач лаборатории является понимание места России в мире. Инглхарт на основе сделанных ранее исследований полагает, что Россия представляет собой весьма интересный случай, поскольку субъективное благополучие россиян (по их самооценке) хуже, чем можно было бы ожидать на основании экономических индикаторов. Однако у российских участников исследования есть свои гипотезы на этот счет. Они намерены обсудить их с американскими учеными и реализовать в своих исследованиях в московской и петербургской лабораториях.