Анализ практики разрешения споров по вопросам о правомерности взимания банковских комиссий позволяет сделать вывод, что суды принимают решения на основе комплексного толкования Гражданского кодекса, без учета прямых положений банковского законодательства, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Юристы более 20 кредитных организаций, представители Банка России, Ассоциации юристов России, Роспотребнадзора в ходе встречи, организованной ассоциацией «Россия», обсудили складывающуюся практику судебных споров между кредитными организациями и заемщиками. По мнению экспертов, анализ судебной практики за 2010 год показывает, что взимание комиссий за предоставление, выдачу и сопровождение кредита в договорах между банками и потребителями признается судами не соответствующими нормам действующего гражданского законодательства и ущемляет права потребителей.

Олег Иванов обратил внимание собравшихся на то, что комиссии в договорах — это часть тарифа банковского продукта, но для судебных инстанций эти доводы неочевидны, так как в действующем законодательстве (в законе о банках и банковской деятельности и в ГК) эта мысль не изложена четко. «Поэтому системное решение по снижению споров между банками и заемщиками — это принятие закона о потребительском кредитовании. В его отсутствие банки должны попытаться решить тактическую задачу — получить от регуляторов ответ о том, какие комиссии возможны и правильны, и посмотреть на международный опыт (например, американские банки вполне легально берут с заемщиков при выдаче кредита 27 комиссий)», — отметил он.