Минэкономразвития РФ предлагает ввести специальные положения, регулирующие вопросы трансграничного банкротства, путем принятия законопроекта «О трансграничной несостоятельности (банкротстве)», текст которого опубликован на сайте министерства. «Действующее законодательство о несостоятельности не содержит положений, регулирующих отношения, осложненные иностранным элементом (иностранные кредиторы, наличие имущества должника за рубежом)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

Потребность в регламентации института трансграничного банкротства связана с появлением транснациональных корпораций и обусловлена интеграцией и расширением внешнеэкономических связей России, а положения Гражданского кодекса РФ не способны решить многочисленные проблемы, возникающие в случае несостоятельности должника, участвующего в отношениях, осложненных иностранным элементом, отмечают разработчики документа.

«Согласно законопроекту, дела о трансграничном банкротстве рассматриваются в зависимости от центра основных интересов должника, который определяется местом регистрации должника, и иных обстоятельств, таких как местонахождение основного имущества должника, местонахождение основной части кредиторов должника, местонахождение производственных ресурсов должника и других», — говорится в записке. При этом рассмотрение дела о банкротстве осуществляется по праву страны, в которой находится центр основных интересов должника.

Основное производство будет охватывать все имущество должника, вне зависимости от места его нахождения, а наряду с ним может быть открыто неосновное производство в стране, где находится часть бизнеса компании. «В этом случае производство будет распространяться лишь на имущество, находящееся в такой стране, и будет определяться правом этой страны», — отмечается в пояснительной записке.

Если центр основных интересов должника находится на российской территории, производство по делу о банкротстве будет возбуждаться в соответствии с законодательством РФ, и арбитражные суды будут применять российское право. Кроме того, российские арбитражные суды будут рассматривать дела о признании и приведении в исполнение актов иностранных судов по делам о банкротстве. Принятие законопроекта потребует внесения ряда поправок в Гражданский кодекс и закон «О несостоятельности (банкротстве)».