Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,23% до 1 537,27 пункта, индекс РТС — на 0,24% до 1 604,14. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,46%, «Ростелекома» — на 0,02%, Сбербанка — на 0,49%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,22%, «РусГидро» — 0,38%.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, торги на отечественном фондовом рынке сегодня прошли в консолидации между уровнями 1 530—1 540 пунктов по индексу ММВБ и на низких объемах, составивших на конец сессии 27,23 млрд руб.

«Внешний фон был умеренно позитивным, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Выходившая в Европе статистика носила оптимистичный характер. Из США ключевых новостей не поступало».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что сегодня на российском рынке индексы меняли свое направление несколько раз подряд, отражая неуверенность инвесторов в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС. «Во второй половине торгов оптимистичные настроения все же возобладали, — отмечает она. — Рост стоимости нефти и металлов, положительная динамика фьючерсов на индексы США, а также опубликованная статистика по Европе, показавшая больший, нежели ожидалось, рост деловой активности в промышленности еврозоны и Германии в октябре, послужили поддерживающими рынки факторами».

По ее словам, также порадовали инвесторов превысившие средние прогнозы квартальные данные таких американских компаний, как MasterCard и Newmont Mining. Основные фондовые индексы США в начале торгов выросли, в то время как стоимость нефти и большинства металлов к завершению российских торгов укреплялась.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, завтра активность на рынке обещает быть еще ниже. Но это не исключает возможности резких изменений котировок отдельных бумаг, особенно низколиквидных.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 15:15 мск будут опубликованы данные об изменении рабочих мест в частном секторе страны по версии компании ADP за октябрь. В 17:00 станет известно изменение индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе США за октябрь и изменение производственных заказов в сентябре. В 17:30 мск Министерство энергетики США обнародует еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, а уже после закрытия торгов на российских фондовых площадках станут известны итоги двухдневного заседания ФРС и решение регулятора касательно дальнейшей программы поддержки экономики.

Из европейских данных завтра в 11:30 мск стоит обратить внимание на индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в октябре и корпоративные отчетности таких компаний, как Societe Generale и BMW. Из российских компаний завтра отчетность за III квартал по US GAAP представят «Газпром нефть» и «СТС Медиа».