Президент Румынии Траян Бэсеску во вторник вернул на доработку в парламент принятые по ошибке две недели назад законы о снижении налога с продаж продуктов питания и о льготном налогообложении пенсий, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я вернул в парламент ошибочные законы, чтобы депутаты исправили их в соответствии с международными обязательствами Румынии», — заявил Бэсеску на брифинге для прессы в президентской резиденции Котрочень. Ранее он подверг критике председателей двух палат парламента, которые направляют ему законы на утверждение, «зная, в каких условиях они были приняты».

По этим законам НДС на основные продукты питания был снижен до 5%, а также сняты налоги с пенсий, размер которых меньше 2 тыс. леев (около 600 долларов).

Ошибочное принятие законов произошло уже после того, как в июле этого года парламент поднял налог с продаж на продукты питания с 19% до 24%. Это было направлено на то, чтобы удержать дефицит бюджета в пределах 6,8% от ВВП.

В настоящее время Кабинет премьер-министра Румынии Эмиля Бока в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране проводит «политику затягивания поясов», в соответствии с которой налоги увеличиваются, а зарплаты и пенсии урезаются.

В ответ профсоюзы начали в сентябре антиправительственные акции протеста, а оппозиция требует отставки правительства.