Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов во вторник в ожидании решения Федрезерва по мерам валютного стимулирования, которые регулятор может огласить уже в среду, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,10% — до отметки 5 757,43 пункта. Германский DAX подрос на 0,75% — до 6 654,31. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,64%, повысившись до 3 865,72.

«Финансовые результаты BP и BG Group побудили инвесторов проявить сегодня (во вторник. — Прим. ред.) больше активности, когда на другом фоне они бы предпочли сохранять осторожность перед решением Федрезерва, намеченным на завтра», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика City Index Джошуа Рэймонда.

В среду завершится двухдневное заседание Комитета ФРС по открытым рынкам. Аналитики прогнозируют, что регулятор по его итогам может принять решение о начале второго этапа валютного стимулирования, предусматривающего выкуп с рынка гособлигаций и других активов для стимулирования экономического роста в США. При этом, по мнению экспертов, объем предполагаемых к выкупу активов может составить от 500 млрд до 2 трлн долларов.

Позитивным фактором для европейских биржевых площадок во вторник стали корпоративные новости. Так, чистая прибыль британской нефтяной компании BP в III квартале текущего года уменьшилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,785 млрд долларов, однако компания вышла в плюс после апрельской аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Кроме того, чистая прибыль третьей по величине в Великобритании газодобывающей компании BG Group за III квартал 2010 года выросла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 849 млн долларов.