России, которая столкнулась с избытком ликвидности в банковской системе и растущим инфляционным давлением, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику до конца 2010 года, считает ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

«Им придется быть начеку и принять решение до конца года, если они захотят вывести немного ликвидности, которая уже в экономике, — заявил Богетич в интервью Reuters. — Возможно, к концу года им… придется отреагировать».

Российский Центробанк в октябре сохранил ставку на прежнем уровне и дал понять, что политика, вероятно, останется неизменной в течение еще нескольких месяцев.

Большинство аналитиков не ожидают, что ЦБ РФ начнет повышать ставку ранее начала 2011 года, но до этого он может принять другие меры для ужесточения политики.

Поскольку ставки кредитования в банках все еще намного выше официальной ставки Центробанка, Всемирный банк считает, что некоторое монетарное ужесточение можно использовать для борьбы с инфляцией, не ставя под удар экономический рост.

Споры о вероятной необходимости ужесточения политики вышли на первый план в результате скачка инфляции, вызванного летней засухой.

«Инфляционные страхи были разовым потрясением, но в экономике много ликвидности, и банки только начинают кредитовать, так что… инфляционное давление может усилиться, и в этом контексте, возможно, было бы даже разумно несколько ограничить эту ликвидность, — сказал Богетич. — Если не посредством повышения ставки — поскольку канал процентной ставки не очень силен в этой стране, — то посредством альтернативных мер, таких как резервные требования».