Китаю необходимо быть готовым к изменению монетарной политики в сторону большей осмотрительности и разумности от текущего «умеренно свободного» курса, сказал советник Центрального банка во вторник. Комментарии Ли Даокуи, члена комитета Центробанка по кредитно-денежной политике, являлись официальной позицией до настоящего времени, и Пекин действует согласно им.

Даокуи назвал текущий курс монетарной политики умеренно свободным в последние два года, с тех пор как волна мирового финансового кризиса привела экономику КНР к застою в конце 2008 года.

Фактически Китай начал нормализацию монетарной политики, как только экономика страны стала набирать обороты, увеличив норму резервирования для банков, подняв процентные ставки и наложив ограничения на кредитование банков.

«Поскольку наша экономика показывает признаки стабилизации, наша монетарная политика должна измениться с текущего курса умеренной свободы в сторону большей осмотрительности или даже осторожности», — сказал Ли. «Конечно, условия должны быть подобающими для такого изменения, и я не заявляю, что мы должны менять политику прямо сейчас», — добавил он.

В квартальном отчете Народного банка Китая, опубликованном во вторник, вновь говорится об обещаниях действовать в направлении нормализации кредитно-денежной политики, однако на текущий момент политика банка останется в должной мере свободной.

Центральный банк также отметил, что продолжение количественных мер смягчения в США наводнит мировую экономику долларами и подтолкнет к росту другие мировые валюты. «Развивающиеся экономики сталкиваются с растущим давлением от притока капитала и инфляционных рисков», — говорится в отчете.

Индекс потребительских цен в Китае вырос в сентябре на 3,6% в годовом исчислении, и в октябре ожидается еще больший его рост.