Решение по объемам и сумме IPO фондовой биржи РТС еще не принято. Об этом, отвечая на соответствующий вопрос, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу RT председатель правления РТС Роман Горюнов.

По его мнению, размещать меньше 20% акций биржи не имеет смысла. «Если цель — это повышение ликвидности акций, то, если размещать меньше чем 20%, наверное, эта цель не будет достигнута», — пояснил он. При этом, по его словам, акции РТС могут быть интересны как институциональным, так и частным инвесторам, «особенно тем, кто торгует в РТС и не понаслышке знает, что это такое».

Комментируя прошедшие в СМИ в октябре сообщения о том, что ММВБ планирует предложить акционерам РТС приобрести их акции, Горюнов отметил: «Мы открытое акционерное общество, поэтому каждый желающий может захотеть купить акции — с одной стороны. С другой стороны, процессы вообще никаким образом не связаны, и желание ММВБ выкупить у акционеров акции с этим не особо связано». «Это решение — оно в первую очередь направлено на стратегическое развитие РТС», — подчеркнул глава биржи.

Окончательные параметры IPO, которое РТС планирует провести в 2011 году, будут определены, когда у биржи «будет организационно-техническая готовность» и конъюнктура рынка будет оценена как благоприятная, сказал Горюнов.