Российские банки за январь — сентябрь 2010 года вернули в федеральный бюджет РФ 139 млрд рублей бюджетных средств, размещенных на депозитах. Такая информация содержится в поступившем в Госдуму отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за девять месяцев 2010 года, передает РБК. В том числе 55 млрд рублей было возвращено банками 27 января 2010 года по договорам банковского депозита, заключенным в 2009 году.

На 1 октября 2010 года объем депозитов, подлежащих возврату банками в федеральный бюджет РФ, составлял 94,8 млрд рублей. При этом доходы от размещения средств государства на банковские депозиты, зачисленные в федеральный бюджет РФ, на указанную дату составили 3 млрд 57,62 млн.

В январе — сентябре 2010 года в отборе заявок на участие в депозитных аукционах Минфина приняли участие 11 кредитных организаций: Россельхозбанк, Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург», ВТБ Северо-Запад, Кредит Европа Банк, «Зенит», ВТБ, Газпромбанк, Номос-Банк, Ханты-Мансийский Банк и ОТП Банк. При этом Банк Москвы разместил на банковские депозиты 30,8% от общей суммы средств федерального бюджета, размещенных на банковских депозитах. Всего за январь — сентябрь 2010 года на депозиты в кредитных организациях было размещено средств федерального бюджета на сумму 178,8 млрд рублей.

По состоянию на 1 октября 2010 года действует 33 генеральных соглашения о размещении средств федерального бюджета на банковские депозиты, заключенных Федеральным казначейством РФ с кредитными организациями. 3 сентября 2010 года было заключено генеральное соглашение с ДжиИ Мани Банком.