Украина намерена привлечь для реализации десяти национальных проектов за пять лет около 15 млрд долларов инвестиций. Об этом сообщил председатель рабочей группы «Национальные проекты» комитета по экономическим реформам Владислав Каськив на совещании у президента Виктора Януковича. По его словам, в результате ВВП страны возрастет на 4,7%. «Это даст возможность уменьшить ежегодные расходы на импорт энергоресурсов на 2—2,5 миллиарда долларов и уменьшить энергоемкость экономики на 10—12%», — сказал Каськив. Он выразил уверенность в том, что воплощение этих проектов в жизнь не только будет стимулировать украинскую экономику, но и даст возможность создать почти 300 тыс. новых рабочих мест.

Представитель ЕБРР на Украине Андре Куусвек сообщил, что банк поддержит страну в реализации нацпроектов. «Как крупнейший финансовый инвестор на Украине ЕБРР готов поддерживать реализацию проектов, в том числе тех, которые самоокупаются и на которых мы могли бы применить тендерные условия», — подчеркнул он.

Национальные проекты станут экспериментальными площадками для отработки подходов, которые, при условии их успешности, будут распространены по всей Украине, подчеркнул Янукович. Он напомнил, что недавно подписал указ, которым определены четыре приоритетных направления для национальных проектов: «Новая энергия», «Новое качество жизни», «Новая инфраструктура» и «Олимпийская надежда — 2022». По каждому из направлений правительству поручено до 8 ноября 2010 года утвердить перечень нацпроектов. «Приоритеты, которые мы определили, крайне необходимы нашей стране. Мы рассчитываем, что сделаем своеобразный прорыв в этих направлениях и начнем положительное движение», — сказал Янукович.