Национальный Резервный Банк может предъявить иск к правоохранительным органам в случае, если в результате обысков, прошедших во вторник в московских офисах банка, его клиентам будет нанесен ущерб, заявил бенефициар НРБ Александр Лебедев. «Если у нас хоть копейка из банка уйдет клиентская, мы предъявим им иски», — сказал он в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

Лебедев сообщил, что представители правоохранительных органов заявили ему, что занимаются расследованием одной сделки 2008 года с участием банка «Российский Капитал». Он добавил, что сам написал около 20 писем в ФСБ, МВД, прокуратуру, контрольное управление администрации президента, в правительство и ЦБ, после того как обнаружилась пропажа из «Российского Капитала» 3,5 млрд рублей, которые исчезли оттуда до кризиса. «Я получил на все мои письма ответы, что здесь нет состава», — сказал он. Глава НРБ выразил готовность помочь в расследовании этого дела и предоставить следствию все необходимые бумаги.

Банкир высказал мнение, что за обысками в банке стоит некая «крыша», стремящаяся нанести ущерб НРБ. «Думаю, какая-то коррумпированная крыша богатая решила исполнить. И сколько тандем ни говорит «не надо маски-шоу», и сколько ни говорит Медведев «не надо кошмарить бизнес», это пока не работает. Это кто-то проплатил в надежде, что вдруг клиенты из банка побегут. Хотя это довольно смешно», — сказал он.

Ранее во вторник начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил РИА Новости, что следственные мероприятия в здании на проспекте 60-летия Октября проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела. При этом он не назвал конкретных фигурантов дела, а также компанию, в которой работают силовики. Бирюков добавил, что выемку документов проводили сотрудники ГСУ ГУВД Москвы.

Затем сам банк сообщил, что следственные действия правоохранительных органов в помещениях НРБ в Москве проводились в связи с операциями одного из клиентов банка в 2008 году. Как рассказал РИА Новости помощник Лебедева Артем Артемов, представители правоохранительных органов не уточнили, о каком именно клиенте идет речь. По его словам, обыски могли проводиться в связи с санацией НРБ банка «Российский Капитал» в 2008 году, однако это лишь одна из версий.

Как говорилось в сообщении НРБ, было предъявлено постановление Тверского районного суда Москвы о проведении следственных действий в помещениях НРБ по операциям одного из клиентов банка в 2008 году. НРБ сообщал, что со стороны банка представителям правоохранительных структур оказывается необходимое содействие. Все платежи и другие финансовые операции проходят в штатном бесперебойном режиме, говорилось в релизе банка. Сотрудник пресс-службы НРБ рассказал РИА Новости, что сотрудники правоохранительных органов проводили выемку документов в обоих офисах НРБ, в том числе в головном — на Варшавском шоссе.