Антикризисную программу беззалогового кредитования банков ЦБ можно считать свернутой — сегодня объем задолженности по кредитам без обеспечения сократится до символических 105 млн рублей, говорится в материале, опубликованном в среду на сайте газеты «Коммерсант».

Согласно официальной информации ЦБ, 3 ноября сумма задолженности банков по кредитам без обеспечения сокращается на 580 млн рублей, это 84% от всей суммы задолженности банков по беззалоговым кредитам (685 млн). Оставшуюся задолженность в размере 105 млн рублей эксперты называют символической. «105 млн — небольшая сумма, и в нынешних условиях проблем с ее возвратом возникнуть не должно»,— полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.

ЦБ начал выдавать беззалоговые кредиты в октябре 2008 года для поддержки ликвидности в банковской системе. За 2009 год было выдано 3,4 трлн рублей таких кредитов. Объем задолженности банков перед ЦБ по этому виду кредитов достиг пика в феврале 2009 года (1,9 трлн) и с тех пор постоянно сокращается. В июне этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о намерении полностью свернуть беззалоговое кредитование до конца года.

До сих пор из почти 200 банков, допущенных к аукционам ЦБ, только три не смогли своевременно выполнить свои обязательства по возврату беззалоговых кредитов — АМТ Банк в ноябре прошлого года (около 13 млрд рублей), Петрофф-Банк (4 млрд) в феврале этого года и Международный Промышленный Банк (32 млрд) в июне этого года, в результате их задолженность была переведена в статус залоговых кредитов. Межпромбанк и Петрофф-Банк впоследствии лишились лицензии. Банк «Московский Капитал» исправно платил по беззалоговому кредиту до тех пор, пока не лишился лицензии в феврале 2009 года.

Новых беззалоговых кредитов банки сейчас практически не берут. Как пояснили «Ъ» в ЦБ, до конца года беззалоговые аукционы будут проводиться в соответствии с намеченным графиком, очередной аукцион состоится 26 ноября. Вчерашний аукцион, на котором банкам предлагалось 100 млн рублей на пять недель, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. ЦБ существенно ограничил привлекательность беззалогового кредитования для банков. «Мы не снижали ставки по этому инструменту (сейчас минимальная ставка составляет 11,25% годовых.— Прим. «Коммерсанта») в отличие от всех других инструментов рефинансирования, сокращали лимиты, увеличивали требования по рейтингу для допуска к этому инструменту»,— говорил Алексей Улюкаев в июле на инвестфоруме в Москве.

Последнее сокращение задолженности по беззалоговым кредитам почти полностью обеспечит СБ Банк, который в последнее время являлся крупнейшим заемщиком ЦБ по кредитам без обеспечения. «Мы полностью расплатимся по кредиту, погасив 575 млн рублей»,— сообщил накануне «Ъ» директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. Еще 5 млн придется на выплаты по беззалоговому кредиту некоего другого банка. Список банков-заемщиков по беззалоговым кредитам ЦБ не раскрывает, в банковской отчетности такие кредиты не выделяются.

«Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что программа беззалогового кредитования полностью оправдала себя и происходит ее логичное сворачивание. Состояние банковской системы стабилизировалось, проблема «плохих» долгов и фондирования миновала, и мы видим восстановление рентабельности банков»,— говорит Шлемов.