Если ФРС США возобновит скупку американского госдолга, индекс S&P 500 может прибавить 10% до конца года. Такое мнение высказал стратег по рынку акций США JP Morgan Томас Ли, пишет в среду газета «РБК daily». Аналитики полагают, что действия ФРС уже в значительной мере учтены инвесторами.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США накануне начал свое двухдневное заседание, посвященное кредитно-денежной политике в стране. В среду ФРС может объявить о возобновлении скупки государственных облигаций США, чтобы стимулировать рост американской экономики и снизить уровень безработицы. Большинство аналитиков полагают, что американский Центробанк начнет программу выкупа госдолга минимум на 500 млрд долларов.

Начало ФРС второго этапа количественного смягчения экономики может привести к росту индекса S&P 500 на 10% от текущих уровней к концу года. «Мы уже видим, что это отражается в росте цен на рискованные активы. В конечном счете второй этап количественного смягчения окажется очень эффективным. Пока это положительно сказывается на рынке акций», — заявил Томас Ли в интервью радиостанции Bloomberg. По его прогнозу, индекс S&P 500 завершит год на отметке 1300 пунктов.

Эксперты согласны, что действия ФРС поддержат рост на рынке акций, вопрос лишь — в какой степени. «Когда включается печатный станок, цены на активы обычно растут. Непонятно, однако, будет ли это рост на 5%, на 10% или его не будет совсем. Все зависит от того, что будет решено по итогам заседания», — заявил газете cтратег по акциям Miller Tabak & Co Питер Буквар. По его словам, если, как ожидает рынок, ФРС объявит о покупке госбумаг на сумму 500 млрд долларов в течение шести месяцев, значительного роста может и не последовать.