Южная российская инвестиционно-финансовая корпорация (ЮРИФК) выходит на рынок банковских и страховых услуг, говорится в материале, опубликованном в среду на сайте газеты «РБК daily». До конца года ЮРИФК приобретет 12% российского банка из топ-500, а в течение полугода планирует получить до 2% акций страховой компании РОСНО. Корпорация планирует продвигать ипотеку не только в Москве, но и в республиках Северного Кавказа, а также выйти на рынок коммерческой недвижимости Черноморского побережья России. Об этих планах сообщил изданию президент ЮРИФК Хасан Курбанов.

«Банк нам нужен для финансирования строительных проектов, запуска собственных ипотечных и лизинговых программ. В результате мы вольем в капитал банка, а также разместим на счетах этой кредитной организации 25 млн долларов», — пояснил Курбанов газете. Название банка он не стал афишировать до закрытия сделки.

Через банк пойдет финансирование одного из девелоперских проектов корпорации — коттеджного поселка «Покровка», который расположен в 21 километре от Москвы на Ново-Рижском шоссе. Объем финансирования оценивается в 22 млн долларов. Вслед за этим проектом, по словам Курбанова, через банк будут проводиться все сделки по покупке коммерческой недвижимости на Черноморском побережье Кавказа, а также финансирование ипотеки в Москве и ряде республик Кавказа, в первую очередь Ингушской.

Предполагается финансирование и лизинговых операций. На все это корпорация выделит в 2011 году еще около 1 млрд рублей. В итоге, по словам Курбанова, за счет вхождения корпорации капитал и обороты банка к 2012 году вырастут в четыре раза. Вдобавок банк получит платежную систему, владельцем которой является корпорация.

«Сейчас мы ведем переговоры со страховой компанией РОСНО о покупке 1—2% ее акций в обмен на привлечение ее в качестве страховщика по нашим ипотечным сделкам. Надеюсь, что до конца июня 2011 года мы выйдем и на этот рынок», — добавил Курбанов.

ЮРИФК работает с 2007 года, управляет внебюджетными средствами Чеченской Республики.