Один из клиентов Межпромбанка Плюс — Фонд независимых консультантов и экспертов — перечислил по договору 2 млн рублей в пользу ООО «Инфо бридж коммуникейшн». Согласно платежному поручению от 6 октября и выписке с лицевого счета фонда на ту же дату (на обоих документах стоит печать банка) деньги были списаны со счета фонда. Но до адресата они не дошли. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Николая Павленко, представляющего интересы фонда. Такая же история произошла, по словам Павленко, и с другими платежами фонда в октябре.

Как сообщалось, 21 октября у банка была отозвана лицензия. Контрагентам деньги не поступили до сих пор и на расчетный счет фонда тоже не вернулись, утверждает Павленко. Сотрудник банка Галина Сироткина и руководитель временной администрации Лариса Виноградова нам пояснили, что средства зависли на корсчете в связи с тем, что у банка не было денег», — рассказывает юрист фонда Лев Соколко. По его словам, сейчас банк советует фонду попасть в реестр кредиторов банка, используя в качестве правового основания платежные поручения о списании средств.

Представитель Межпромбанка Плюс отказался от комментариев, сославшись на то, что взаимоотношения с кредиторами находятся в ведении временной администрации. Источник, близкий к банку, объяснил, что поручения клиентов о переводе средств в другие банки не исполнялись из-за недостатка средств на корсчете банка. По его словам, многие клиенты в этой ситуации предпочли отозвать эти переводы обратно на счета в Межпромбанк Плюс, чтобы в случае отзыва лицензии получить возмещение Агентства по страхованию вкладов (запрос в агентство остался без ответа).

На 1 октября сумма обязательств Межпромбанка Плюс составляла 2,2 млрд рублей, из них на вклады физлиц приходилось 1,6 млрд (физлицам через Банк Москвы вернут 1,184 млрд), напоминает издание.

По словам председателя Московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, такие случаи бывали и в других проблемных банках. Он говорит, что зависшие платежи должны быть проведены при процедуре банкротства; для доказательства своих требований клиент должен получить от ЦБ подтверждение, что платеж не проведен, или от контрагента — что деньги не поступили.