7 декабря член правления, директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил о том, что банк планирует секьюритизировать портфель ипотечных кредитов на сумму порядка 500 млн. долларов. Об этом пишет газета «РБК daily».

По словам Анатолия Печатникова, за 11 месяцев текущего года портфель ипотечных кредитов ВТБ 24 увеличился в 27 раз, с 23 млн до 623 млн. долларов, а портфель всей группы ВТБ, куда помимо банка ВТБ 24 входят Внешторгбанк и Промышленно-строительный банк, увеличился в четыре раза, с 201 млн до 829 млн. долларов. На какую точно сумму будет секьюритизирован рублевый портфель ипотечных кредитов, Анатолий Печатников не сказал, но отметил, что она составит не меньше 100 млн. долларов, или 3 млрд. рублей.

«Банк ВТБ 24 будет проводить секьюритизацию на основе механизма, который использовал Внешторгбанк при размещении в текущем году», — отметил Анатолий Печатников. ВТБ стал первым российским банком, секьюритизировавшим в июне этого года портфель ипотечных кредитов на 88,3 млн. долларов, выпустив под него ценные бумаги сроком на 29 лет.

Анатолий Печатников не исключает того, что банк проведет секьюритизацию ипотечных кредитов на российском рынке. «Мы изучим опыт секьюритизации ипотечных кредитов «ГПБ-Ипотека» в России, посмотрим на котировки их бумаг при вторичном обращении, — говорит он. — Если их опыт будет позитивным, мы, возможно, воспользуемся этим инструментом в 2007 году, но в четвертом квартале».

Участники рынка полагают, что размещать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, лучше на внешних рынках, однако не сомневаются в том, что бумаги будут раскуплены на российском рынке. «Для банка ВТБ 24 лучше размещаться на западных рынках. Во-первых, потому, что стоимость заимствования там намного дешевле. Во-вторых, потому, что западные инвесторы хорошо знакомы с такими инструментами», — говорит начальник аналитического управления ГК «Регион» Константин Комиссаров.