Центробанк будет уделять повышенное внимание банкам с большой долей вкладов в пассивах или активно наращивающим обязательства перед населением. Такое обещание сделал директор департамента ЦБ Алексей Симановский, пишет в среду газета «Ведомости». Впрочем, игнорировать рынок вкладов банкам не стоит, работа на нем не помешает, предупредил он.

Сейчас прежде всего в поле зрения регулятора попадают банки, предлагающие высокие (более 10% годовых) ставки по вкладам. В разгар кризиса для санации рассматривались банки с объемом вкладов от 1 млрд рублей. Теперь пороговым значением станет доля вкладов в 25% от всех пассивов, рассказал Симановский. Именно столько сейчас составляет доля вкладов в совокупных пассивах российских банков. Причем у Сбербанка на вклады приходится чуть менее половины пассивов, а у ВТБ 24 — чуть более, отмечает издание.

Сигналом для более пристального внимания к банку послужит агрессивное привлечение банком средств граждан — темпами, в 1,3 и более раз превышающими средние по региону, указал Симановский. В таких случаях ЦБ, по его словам, будет оценивать, насколько экономически обоснованно для банка формировать пассивы за счет вкладов. На банки вырастет административная нагрузка, и есть риск, что, разбираясь с вкладами, сотрудники ЦБ найдут и другие нарушения, рассуждает один из банкиров. Заставить беспокоиться ЦБ может только тот факт, что деньги вкладчиков размещаются рискованным образом: в непонятные кредиты или рискованные бумаги, говорит сотрудник надзорного блока ЦБ. Если такого не происходит, ни объем вкладов, ни высокие ставки против банка не сыграют, уверяет он.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает пристально следить за банком, если вклады дают половину пассивов, признался замгендиректора АСВ Андрей Мельников.