ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании несостоятельной компании ООО «МГ групп» (бывшее ООО «Миракс групп), пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на информацию из базы данных суда.

Как сообщалось, в сентябре суд постановил взыскать с «МГ групп» (эмитент трехлетних рублевых облигаций на 3 млрд рублей) и с ООО «Мойнт» и ЗАО СК «Строймонтаж» (поручители) 151,5 млн в пользу банка, который, как следует из материалов дела, является держателем облигаций девелопера. «МГ групп», говорится в решении суда, нарушила сроки выплаты по облигациям. Представитель ВТБ эту информацию подтвердил.

Это первая попытка держателей облигаций «МГ групп» обанкротить компанию, говорится в материале. Всего с начала года к эмитенту и поручителям держатели подали 13 исков на 537 млн рублей. Компания продолжает переговоры с держателями рублевых облигаций и CLN о реструктуризации долгов, сообщил представитель Mirax Group. На держателей всех бондов приходится 390 млн долларов из общего долга группы в 593 млн.

Как сообщалось ранее, 14 октября Mirax провела встречу с держателями и предложила им три варианта погашения задолженности. Однако держателей предложенные варианты не устроили, так как предполагалось, что сроки погашения увеличиваются до восьми лет со ставкой 7% и в рублях, и в валюте. Представитель ВТБ накануне заявил газете, что эти предложения не гарантируют возврат денежных средств. На 11 ноября запланирована встреча комитета кредиторов группы, говорится на сайте девелопера.