Российский карточный рынок должен развиваться за счет инновационных продуктов. Такое мнение высказал Прайм-ТАСС глава группы развития европейского бизнеса MasterCard Europe Ли Клэпхам. «Уже сейчас в России все меняется очень быстро, технологии постоянно обновляются, особенно это касается терминалов и трансакций. Надеюсь, это позволит избавиться стране от употребления столь большой наличности в платежах», — считает он.

По его мнению, в целом во всех странах развитие рынка карт должно происходить не за счет классических продуктов, а именно за счет инноваций. «В течение следующих 10 лет на рынке электронных платежей произойдет много инноваций, многие из них пойдут уже не от финансовых организаций, а от розничного сектора. Я говорю о внедрении бесконтактных платежей — PayPass, о расширении функционала мобильных телефонов при совершении покупок», — заявил Клэпхам.

«Россия стала для MasterCard одним из наиболее важных рынков из-за своих размеров, из-за огромной суммы наличных платежей — более 90%. Кроме того, российский рынок очень инновационный, практически каждый новый продукт, который мы представляем в Европе, одной из первых, кто хочет его внедрить, становится Россия», — пояснил он.
Отвечая на вопрос, заметны ли какие-то изменения в поведении владельцев карт за последнее время, Клэпхам сообщил, что «сейчас потребители все больше хотят контролировать свои расходы, и банковские карты им это позволяют делать». В целом Клэпхем отметил, что за последние два года во время финансового кризиса в Европе не было значительного снижения использования кредитных карт, как это было отмечено в США. «Думаю, для Европы в целом более характерно использование дебетовых, чем кредитных карт. Это позволяет себя чувствовать более спокойно. Европейцы сейчас стараются держать свой долг на как можно более низком уровне. Но мы не думаем, что этот тренд продлится навсегда, и европейцам также придется полагаться на кредиты. Но, повторю, сейчас этого пока не видно как тренда», — считает он. В то же время, он пояснил, что как по дебетовым, так и по кредитным картам происходит рост их использования, просто по кредиткам он менее заметен.

В России же рынок немного отличается от европейского, он не «продуктоориентированный», добавил глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый. «У нас нет традиционного противопоставления кредитных карт дебетовым картам. Рынок делится по клиентам — привилегированным и массовым, и каждая из этих групп пользуется как кредитными, так и дебетовыми продуктами. Во время кризиса, когда больше всего пострадал сегмент массовых клиентов, мы имели рост в пользовании карт, но он был небольшим. А сейчас по мере восстановления экономики массовые клиенты все больше начинают использовать кредитные продукты», — сказал он.

«Акционеры 100-процентно ставят нам задачу двигаться в сторону инноваций в России. Если мы продолжим жить и работать с осознанием карты как четырехугольного кусочка пластика, того, что с ним можно совершить определенный ограниченный набор трансакций — ни шагу влево или вправо, то развитие карточного рынка умрет очень скоро. Поэтому мы очень активно следим за технологиями, и мы их развиваем», — добавил Рябый.

По мнению Рябого, проблема огромного рынка наличных расчетов в России заключается не в отсутствии технологий, а «в голове у человека». «Существует мнение, что у нас в стране катастрофически низкое проникновение торговых терминалов — порядка 2,4 терминала на 1 000 населения, а в Европе это более 17 терминалов на тысячу. Но если пойти в Минпромторг и посмотреть у них данные по количеству квадратных метров розничных торговых площадей, то у нас будет примерно около 73 квадратных метров розничных торговых площадей на 1 000 населения, а в Европе — 500 квадратных метров. То есть мы с удивлением видим, что наши существующие торговые площади терминализированы не хуже, а то и получше, чем в Европе. Почему же тогда не используют карточки для оплаты? Потому что привычки нет», — заявил глава российского представительства платежной системы.