Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску Сбербанка о взыскании с некоммерческого партнерства по строительству и эксплуатации дачного поселка Котово (элитный поселок на Новорижском шоссе) и ООО «Билдстрой» 460,414 млн рублей, передает РИА Новости.

В суде отметили, что производство по делу прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Мотивировочная часть решения будет изготовлена судом на следующей неделе.

Арбитражный суд Москвы 20 августа решил взыскать в пользу Сбербанка 460,414 млн рублей солидарно с поселка Котово и ООО «Билдстрой». Суд удовлетворил исковые требования Сбербанка почти в полном объеме, снизив лишь размер неустойки на сумму около 2 млн рублей. Ответчики обжаловали это решение в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, Среднерусский банк Сбербанка России и некоммерческое партнерство в феврале 2008 года заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии, по которому банк открыл заемщику кредитную линию с лимитом 460 млн рублей на пять лет под 15,25% годовых для финансирования строительства дачного поселка Котово, расположенного в Истринском районе Московской области. Поручителем по договору стало ООО «Билдстрой».

Банк предоставил заемщику 460 млн рублей. После того как некоммерческое партнерство нарушило график погашения кредита, в мае 2010 года, Сбербанк направил заемщику и поручителю требование о необходимости погашения суммы долга, процентов и пени, однако оно осталось без ответа, что и явилось основанием для обращения истца в суд. Ответчики факт получения денег признали, но просили суд оставить исковое заявление без рассмотрения в связи с несоблюдением Сбербанком досудебного порядка урегулирования спора. Суд этот довод отклонил и взыскал с соответчиков 441,6 млн рублей основного долга, а также проценты и неустойку.