Ситуация в российском секторе услуг в октябре 2010 года заметно улучшилась на фоне роста объемов производства и новых заказов, свидетельствует опрос менеджеров по снабжению, проводимый по заказу HSBC.

Индекс PMI для сектора услуг составил 55,6 пункта по сравнению с 51,5 в предыдущем месяце и указал на самые быстрые темпы роста с июня 2010 года. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.

Более высокая деловая активность в октябре была связана с ростом поступления новых заказов. Индекс новых заказов достиг наивысшего значения с мая 2010 года — 56,6 пункта.

Тарифы на услуги в компаниях российской сферы услуг продолжали расти 11-й месяц подряд.

Повышение стоимости коммунальных услуг, увеличение трудозатрат и рост цен на горючее стали причинами усиления инфляционного давления, однако по темпам роста инфляции предыдущий месяц оказался одним из самых спокойных за последний год.

«Рост издержек и общее инфляционное давление в экономике несколько ослабели в октябре, оставаясь близкими к послекризисному максимуму», — отметил Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ.

«Значительные улучшения в деловой активности сферы услуг и новых заказах особенно отрадны на фоне неожиданно слабых сентябрьских данных, характеризующих потребительский спрос. Тем не менее мы по-прежнему говорим всего лишь о возвращении российской экономики к умеренным темпам роста, которые ниже многолетнего среднего уровня», — добавил он.