Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 13 декабря слушания по иску ОАО «Северсталь» бизнесмена Алексея Мордашова к ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) сенатора Сергея Пугачева о взыскании 1,073 млрд рублей, передает РИА Новости. Заседание было отложено по причине неявки одного из арбитражных заседателей.

Ранее судья Юлия Жданова удовлетворила ходатайство истца об увеличении исковых требований с 1,046 млрд рублей до 1,073 млрд. Кроме того, истец приобщил к материалам дела договоры банковских депозитов.

Исковое заявление было подано в суд 5 августа. Арбитраж уже взыскал 29 октября с Межпромбанка в пользу ОАО «Северсталь» 1,159 млрд рублей.

Полные требования «Северстали» к Межпромбанку по разным искам составляют около 4 млрд рублей. Компания требует возврата денежных средств по договорам депозитного вклада.

Международный Промышленный Банк допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена. ЦБ 5 октября отозвал лицензию у банка из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Арбитраж Москвы назначил на 30 ноября рассмотрение заявления ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России о признании Межпромбанка банкротом.