Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз долгосрочного рейтинга Калужской области «В+» на «негативный» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг по национальной шкале был понижен до «ruA» с «ruA+».

«Рейтинговые действия отражают резкое увеличение расходов на социальную сферу, что выразилось в сокращении текущего профицита в 2004 году и может вызвать дальнейшее ухудшение финансовых показателей области, — сказала кредитный аналитик S&P Елена Ершова. — Тревогу также вызывает недостаток операционной прозрачности и координации между подразделениями администрации».

Уровень рейтингов Калужской области ограничивается «низкой предсказуемостью и гибкостью доходов, а кроме того, низким уровнем благосостояния», сообщается в пресс-релизе. По мнению экспертов агентства, сохраняющийся низкий уровень долга, диверсификация экономики, а также небольшой масштаб вмешательства в экономику поддерживают уровень рейтинга.

Прогноз «негативный» отражает опасения S&P относительно того, что растущие расходы на финансирование социальной сферы, а также грядущая реформа местных органов власти могут оказать дополнительное давление на бюджет Калужской области и привести к дальнейшему ухудшению ее финансовых показателей, сообщается в пресс-релизе.

«Если области удастся повысить качество управления и уровень прозрачности, а также стабилизировать финансовое положение и уровень долга, прогноз может быть изменен на «стабильный», — заключила Ершова. Однако если негативные тенденции сохранятся, это отрицательно скажется на уровне рейтингов области.