Национальный Резервный Банк (НРБ), в офисах которого во вторник прошли обыски, направит официальное письмо в правоохранительные органы с просьбой разъяснить, на каком основании обыски проводились в форме «маски-шоу», сообщил РИА Новости представитель НРБ Артем Артемов.

«Обыски не имеют никакого отношения к деятельности НРБ. Поэтому нам непонятно, почему в офисы приходили люди с автоматами. Это наносит банку репутационный ущерб. Клиенты банка слышат про обыски и думают, что проблемы у НРБ», — заявил он. По его словам, письмо будет направлено, скорее всего, в МВД.

Обыски и изъятие документов с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами проводились 2 ноября в главном здании НРБ на проспекте 60-летия Октября, а также в двух дополнительных офисах банка.

В постановлении на обыск, размещенном в блоге основного бенефициара банка Александра Лебедева, уточняется, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц по факту хищения 450 млн рублей из банка «Российский Капитал», санированного НРБ в 2008 году. Работники «Российского Капитала» заключили кредитный договор с фиктивной фирмой ОАО «ЦентрЛизинг» на сумму 450 млн рублей, после чего деньги были переведены на счета этой фирмы и впоследствии похищены неустановленными лицами.

«Все документы, интересовавшие следствие, были изъяты», — рассказал Артемов. По его словам, сотрудники правоохранительных органов покинули офисы банка только в 11 часов вечера. При этом в ходе обысков проверялись не только помещения, где могли бы быть нужные документы, но даже подсобные помещения.

«Нас очень удивило заявленное требование сотрудников органов о том, что они хотят поговорить с Лебедевым. Он не является менеджером банка и не имеет права подписывать какие-либо документы», — рассказал Артемов. По его словам, никаких формальных причин устраивать «маски-шоу» не было. «Никакого отношения к бизнесу НРБ этот наезд не имеет. Можно строить много версий, кто стоит за этим, начиная с Юрия Лужкова», — заявил он.

Недавно Лебедев направил запрос в органы Великобритании, России и США с требованием провести расследование в отношении деятельности экс-мэра Москвы и его жены Елены Батуриной, которых бизнесмен обвиняет в коррупции. Сам Лебедев в интервью радио «Коммерсант ФМ» во вторник высказал мнение, что за обысками в банке стоит некая «крыша», стремящаяся нанести ущерб НРБ. «Думаю, какая-то коррумпированная крыша богатая решила исполнить. Сколько тандем ни говорит «не надо «маски-шоу», и сколько ни говорит Медведев «не надо кошмарить бизнес», это пока не работает. Это кто-то проплатил в надежде, что вдруг клиенты из банка побегут. Хотя это довольно смешно», — сказал он.