Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в правительство РФ обращение, в котором изложила свое видение проблемы стимулирования коммерческого и розничного кредитования.

Как сообщила пресс-служба ассоциации, в письме на имя председателя правительства РФ Владимира Путина, подписанном президентом ММВА Алексеем Мамонтовым, в частности, говорится о том, что банковская система все еще ощущает на себе угрозы, связанные с реализацией кредитных рисков и сохранением значительных объемов просроченной задолженности. Банки вынуждены держать значительные резервы на возможные потери по ссудам, что снижает прибыльность их финансовых активов, рентабельность банковского бизнеса, привлекательность инвестиционной активности в этой сфере. Сокращение процентной маржи требует увеличения объемов активных операций банков для обеспечения необходимого уровня рентабельности активов и капитала. Однако в этом случае банки сталкиваются с ограничениями, связанными с необходимостью выполнения норматива Н1 (отношение капитала банка к активам). При этом достаточно жесткие требования к акционерам не дают возможности финансовым институтам увеличивать капитал за счет средств их владельцев. Существующие административные и иные препятствия при выполнении процедур, связанных с объединением (слиянием) кредитных организаций, также не позволяют эффективно решать проблему доведения капиталов банков до достаточного уровня.

Кроме того, в целях снижения ставок по кредитованию за счет сокращения кредитных рисков ММВА предлагает создать единый реестр залогового имущества (задача, которая, в частности, уже успешно решена в соседнем Казахстане), что повысит эффективность контроля над обеспечением заемных средств. Этому же способствовало бы и внесение изменений в ГК РФ, позволяющих использовать такой эффективный механизм гарантированного возврата ссужаемых средств, как залог прав требования на депозиты заемщиков при их кредитовании.

Таким образом, в целях обеспечения динамичного и устойчивого развития банковской системы, снижения стоимости заимствований для добросовестных заемщиков и в конечном счете содействия экономическому росту страны ассоциация предлагает: смягчить требования к акционерам банков при проведении дополнительной эмиссии и выкупе ими акций банка; устранить административные и иные препятствия при выполнении процедур, связанных с объединением (слиянием) кредитных организаций; создать единый реестр залогового имущества, позволяющий регистрировать факт обременения всех заложенных средств заемщиков; внести изменения в законодательство, предусмотрев в них использование в качестве залога при кредитовании прав требования на депозиты; создать эффективно действующий механизм внесудебной реализации всех видов обеспечения при кредитовании как физических, так и юридических лиц; внести изменения в правовые акты, позволяющие банкам возвращать уплаченный при реализации залогового имущества должников НДС.