Объем рынка сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в Центральной и Восточной Европе в текущем году увеличится на 50%, до 65 млрд евро, в связи с ростом экономик и сохраняющейся низкой оценкой стоимости компаний, прогнозирует член совета директоров Raiffeisen Investment AG Хайнц Сернец, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В 2009 году объем сделок M&A составил 43 млрд евро, опустившись на 72% до исторического минимума, после того как в 2007 году данный показатель в регионе составил рекордные 154,3 млрд.

К настоящему моменту, по данным Raiffeisen Investment, объем проведенных 564 сделок составил около 59,5 млрд евро, что, таким образом, уже превысило объемы за весь 2009 год.

«Правительства стран региона принимают решения о приватизации всего, что еще осталось неприватизированным, из-за долговой нагрузки и слабой экономики, — сказал Сернец. — Миллионеры, которые начали свой бизнес 20 лет назад, сейчас его продают, а крупные международные компании заинтересованы в получении доли на рынках этих стран».

Большинство сделок M&A происходит в секторах потребительских товаров, энергетики, телекоммуникаций и технологий. По мнению экономиста, двигателями роста по сделкам станут Россия, Польша и страны Западных Балкан.