Выкуп Федрезервом гособлигаций и других активов с рынка с целью стимулирования экономики США может привести к укреплению евро к доллару, вызвав тем самым дефляцию в Европе, которая, в свою очередь, усугубит долговой кризис, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Учитывая, что основной задачей Европейского центрального банка (ЕЦБ) является контроль над инфляцией, регулятору вряд ли удастся удержать евро от удорожания по отношению к доллару, что, в свою очередь, «вероятно, приведет к дефляции», отметил Манделл. При этом общее снижение цен увеличит «реальную стоимость долговой нагрузки» для государств, что усугубит долговой кризис в Европе, полагает он, которого многие экономисты считают «интеллектуальным отцом» единой европейской валюты — евро.

Правительства европейских стран в настоящий момент проводят политику жесткой экономии после того, как Греция весной этого года оказалась на грани банкротства, а суверенные рейтинги Ирландии, Португалии и Испании были понижены. Решение о начале второго этапа валютного стимулирования может быть принято уже в среду по итогам двухдневного заседания Комитета ФРС США по открытым рынкам.

По мнению Манделла, девальвацию доллара, к которой, скорее всего, приведет валютное стимулирование, можно сравнить с «инфляционным налогом», когда обесценивание американской валюты в 1970-х годах привело к снижению стоимости принадлежащих государствам и частным инвесторам долларовых резервов.

«Доллар терял в цене, доллар был основной резервной валютой, это был налог на доллары, находящиеся во владении нерезидентов», — сказал нобелевский лауреат. Манделл ранее назвал политику валютного стимулирования со стороны Федрезерва «терроризированием» мировой экономики.