Вице-премьер Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко исключает возможность заключения межправительственного соглашения с Россией о переходе на внешнеторговые расчеты в рублях.

«Я даже не могу себе представить, как можно подготовить такое соглашение на межправительственном уровне», — сказал Тигипко журналистам. В то же время он считает возможными расчеты в рублях по внешнеторговым операциям между отдельными предприятиями двух стран при соответствующей договоренности. «Чем рассчитываться между собой, будут договариваться сами предприятия. Если это будет выгодно нашим предприятиям, они могут это делать», — допустил вице-премьер.

Тигипко считает целесообразным для украинских предприятий переходить в расчетах с российскими партнерами на рубли в том случае, если они намерены закупать в России какие-либо материалы для своего производства. В противном случае вице-премьер не видит целесообразности такого перехода. «Заставлять предприятия рассчитываться в той или иной валюте никто не будет», — заявил он.

Как сообщал Прайм-ТАСС, 2 ноября министр финансов Украины Федор Ярошенко сообщил, что его ведомство ведет переговоры с российскими банками о переходе на рубли при оплате операций по внешней торговле. По его словам, 27 октября в ходе заседания украинско-российского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министров двух стран поднимался вопрос о переходе на рубли. «Премьер-министр Украины (Николай Азаров) уже в течение полугода работает по этой теме, и я работаю. Думаю, что в следующем году уже можно чего-то ожидать. Сейчас я веду переговоры и с банком ВТБ, и с Внешэкономбанком, это системная работа», — сказал Ярошенко.

Бывший заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко в 2009 году выступал за переход в торговых отношениях с Россией и Белоруссией на рубли и гривны. В начале 2009 года нынешний первый вице-премьер Украины Андрей Клюев также заявлял, что в торговых отношениях с Россией целесообразно перейти на рубли и гривны.