Cовет директоров Росбанка принял решение об отмене допэмиссии акций, которые планировалось разместить в ходе IPO. Об этом банк уведомил Федеральную службу по финансовым рынкам в пятницу. Вместо этого Росбанк увеличит свой уставный капитал путем размещения допэмиссии акций по закрытой подписке. Аналитики называют решение об отмене IPO вполне логичным: доля акционеров размылась бы в ходе публичного размещения, да и проводить его в период выхода на рынок Сбербанка и ВТБ с точки зрения доходности не совсем целесообразно. Об этом пишет РБК daily.

Решение о размещении путем открытой подписки 100 млн. штук дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей совет директоров Росбанка принял в конце января этого года. Однако в прошлую пятницу банк объявил об аннулировании допэмиссии — ходатайство об этом будет направлено в Банк России в ближайшие дни.

Аналитики называют решение Росбанка об отмене IPO логичным шагом. «Если бы Росбанк провел IPO, то доля стратегического инвестора Societe Generale в капитале банка была бы размыта, — говорит аналитик ИК «Капитал» Сергей Галкин. — Во избежание этого акционерам пришлось бы выкупать акции с рынка, а это не очень удобно». «Представители Societe Generale говорили, что они не против IPO, но уже после того как реализуют свой опцион на покупку контрольного пакета, — напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. — И конечно, сейчас выход на IPO будет очень нежелательным. Момент выбран не совсем удачный, потому что когда два таких монстра, как Сбербанк и ВТБ, выходят на IPO, высока вероятность, что именно они соберут основные сливки».

«При этом планы относительно увеличения уставного капитала Росбанка по-прежнему являются приоритетными, — говорит Андрей Клишас. — Его увеличение до 250 млн. долларов будет осуществлено весной 2007 года по закрытой подписке. О конкретных шагах в этом направлении объявят после принятия соответствующих решений». Аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев полагает, что закрытая подписка будет осуществляться в интересах французского банка.