Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключила кредитное соглашение с лондонским отделением банка WestLB AG — одного из крупнейших финансовых институтов Германии. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВЭБа, соглашение предусматривает привлечение Внешэкономбанком кредитных ресурсов на общую сумму 115 млн долларов сроком на три года посредством выпуска долговых расписок SSD (Schuldscheindarlehen).

Кредитные средства планируется инвестировать в проект строительства арктического челночного танкера для ОАО «Совкомфлот». Участие ВЭБа в финансировании проекта строительства и эксплуатации арктических челночных танкеров «Совкомфлота» одобрено наблюдательным советом.

SSD — традиционный для финансовых рынков Австрии и Германии инструмент, представляющий собой комбинацию кредита и долговой расписки, которая эмитируется на всю сумму кредита при его получении. SSD не котируются на фондовой бирже, так как по немецкому праву представляют собой не ценную бумагу, а долговую расписку.