Регионы РФ израсходовали на реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда 26,3 млрд рублей за девять месяцев 2010 года, сообщила в среду пресс-служба Минздравсоцразвития России.

Всего на поддержку региональных рынков труда в 2010 году из бюджета РФ было выделено 36,4 млрд рублей. По данным Минздрава, в течение января — сентября 2010 года в региональных программах антикризисных мер, призванных улучшить ситуацию на рынке труда, приняли участие 1,567 млн россиян.

По сравнению с августом в сентябре на 15 тыс. увеличилось количество людей, которые прошли курсы опережающего профессионального обучения. Всего на 1 октября за счет государства получили новую или смежную специальность или повысили свою квалификацию 96,1 тыс. человек, находившихся под угрозой увольнения.

«За девять месяцев этого года на субсидию в 58,8 тыс. рублей собственное дело организовали 136,5 тыс. теперь уже бывших безработных. При этом предпринимателями в этом году создано 42,7 тыс. дополнительных рабочих мест, на которые были приняты безработные», — отмечается в сообщении.

Кроме того, продолжает расти количество людей, принявших участие в общественных и временных работах. Частично или полностью сохранить свой доход с помощью этой меры смогли 1,2 млн человек.

Увеличилось число выпускников школ, ссузов и вузов, которые, не найдя работу после окончания учебных заведений, решили принять участие в стажировках, организованных через центры занятости населения. Всего в подпрограмме приняли участие 93,5 тыс. молодых людей и наставников, сообщили в Минздраве.

«Отклик среди работодателей нашла подпрограмма по содействию трудоустройству инвалидов, реализуемая в этом году впервые. Инвалидов наняли 2,2 тыс. организаций, которым из федерального и регионального бюджетов возмещаются 30 тыс. на оборудование одного рабочего места», — говорится в сообщении. В следующем году на эти же цели предполагается выделять по 50 тыс. рублей, напомнили в ведомстве.