Инфляция в России в октябре составила 0,5%, а с начала года — 6,8%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В октябре в пяти субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен достигал 0,9% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Республике Калмыкия — на 1,2% в результате увеличения цен на продукты питания на 1,9%.

Существенное снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе — на 0,8%, где продукты питания подешевели на 1,8%. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 0,5% (с начала года — 7,1%).

В октябре среди наблюдаемых видов крупяных изделий в наибольшей степени выросли цены на пшено — на 13,9%. При этом на 30% и более цены на него увеличились в пяти субъектах Российской Федерации. Максимальное удорожание зафиксировано в Самарской области — на 35,9%. Крупа гречневая ядрица стала дороже на 7,2%, при этом в Пермском крае и Ульяновской области — в 1,5 и 1,4 раза соответственно. Одновременно рис шлифованный в среднем по России подешевел на 0,5%.

В группе молочных продуктов молоко питьевое стерилизованное подорожало на 4,0%, кисломолочные продукты — на 3%, сметана — на 2,8%. Цены на сыры сычужные твердые и мягкие, а также на национальные сыры и брынзу за месяц выросли на 2,3%. В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб отечественная подорожала на 6,5%, рыба мороженая разделанная лососевых пород, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы рыбные — на 1,1—1,7%. Вместе с тем рыба живая и охлажденная подешевела на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены на маргарин, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, печень говяжью, мед пчелиный натуральный, булочные изделия сдобные из пшеничной муки высшего сорта, отдельные виды кондитерских изделий увеличились на 1—1,8%. Кроме того, обеды в ресторанах, в столовых организациях, а также кофе в организациях быстрого обслуживания стали дороже на 1,0—1,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября составила 2 465 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость увеличилась на 0,9% (с начала года — на 15,2%). Стоимость набора в Москве в конце октября составила 2 839,4 рубля и за месяц выросла на 1,7% (с начала года — на 16,5%), в Санкт-Петербурге — 2 723 рубля и повысилась на 1,3% (с начала года — на 16,1%).

При практически неизменных ценах и тарифах на услуги в целом в прошедшем месяце существенно подорожали услуги городского пассажирского транспорта. Так, стоимость проезда в метро возросла на 2,3% в результате удорожания проезда в Свердловской области на 28,6%. Кроме того, проезд в городском наземном транспорте в целом по России стал дороже на 0,8—1,4%. Одновременно на 7,2—12,3% снизились тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования.